Cheverniot
Côt - AOC Touraine
Dans sa jeunesse, le côt se démarque par des arômes de raisins macérés et d’épices. Les tannins sont puissants. Pour ceux qui le laisseraient vieillir, il redécouvriront un vin rond, long et ample où des tannins plus gras s’associent bien aux arômes de prunes et de piment doux.
Cépage
Côt (ou Malbec)
Concentrations chimiques (2019)
- 13.90% Vol
- 52 SO2 total mg/L
- 36 SO2 libre mg/L
- 0.29 acidité volatile (g H2SO4/L)
- 0.20 sucre résiduel (g/L)
- 3.50 pH
Parcelles
0,60 hectaure situé à Cheverniot (vignes plantées dans les années 1960) et Les Parcs (plantation 2013).
Vinification
- Récolte et éraflage manuel.
- Macération de 13 jours.
- Elevage en cuve jusqu’en mai puis mise en bouteille.
- Mise en bouteille : 5 mai 2020
- Quantité : 4 000 bouteilles.
Idée de repas avec une bouteille de « Cheverniot »
- Apéritif : Olives noires et toast de chèvre des Pyrénées
- Entrée : Salade d’avocat, de noix et de bleu
- Plat : Gigot d’agneau et des patates douces
- Fromage : Couronne lochoise bien affinée
- Dessert : Mousse au chocolat et quelques cerises au kirsch
Dégustation
Vin pouvant être mis en carafe deux heure avant le repas. A servir entre 15 et 17°C