Sonemot
Gamay - AOC Touraine
Pente, contrepente et exposition sud-ouest permettent une belle maturité pour ce cépage fragile et parfois capricieux. Il y a du fruit, du fond, de la salinité. La couleur et les tannins sont légers. L'ensemble est frais et gourmand...
Cépage
Gamay
Concentrations chimiques (2020)
- 12.05% Vol
- 38 SO2 total mg/L
- 32 SO2 libre mg/L
- 0.39 acidité volatile (g H2SO4/L)
- 0.20 sucre résiduel (g/L)
- 3.51 pH
Parcelles
Depuis 2011, nous avons fait un effort de restructuration dans le secteur appelé « Le Sonemot ». Puis en 2017 et 2019, nous y avons planté du Gamay pour une surface d'environ 1 hectare
Vinification
- Récolte manuelle.
- Macération de 6 à 10 jours
- Elevage en cuve jusqu’en mars puis mise en bouteille.
- Mise en bouteille : 13 mars 2021 puis le 13 avril 2021
- Quantité : 2 950 bouteilles.
Idée de repas avec une bouteille « Les Peronnes »
- Apéritif : Petits rillons
- Entrée : Tarte aux poireaux et carottes jaunes confites
- Plat : Côtes de porc, purée de patates douces et confit d'échalottes
- Fromage : Morbier
- Dessert : Charlotte aux framboises
Dégustation
La bouteille peut être ouverte une heure avant le repas. A servir entre 12 et 14°.