Tradition
Gamay - Côt - AOC Touraine
Notre cuvée « Tradition » résulte d’un assemblage de nos vins issus de Gamay et Côt. L’idée d’un rouge fruité, ample et vineaux ; à partager une année après la mise en bouteille reste le fil conducteur de nos dégustations à l’aveugle.
Cépages
60% Gamay et 40% Côt (pour le millesime 2019)
Concentrations chimiques (2019)
- 14.40% Vol
- 60 SO2 total mg/L
- 36 SO2 libre mg/L
- 0.27 acidité volatile (g H2SO4/L)
- 0.30sucre résiduel (g/L)
- 3.46 pH
Parcelles
Gamay recolté sur les coteaux argilo-calcaire. Côt récolté aux Automnes (argile à silex).
Vinification
- Récolte manuelle ; éraflage manuel pour le côt
- Macération de 6 jours pour le Gamay et 7 jours pour le côt
- Assemblage en vins finis en mars 2020 puis élevage en cuve émaillée jusqu’en juin.
- Mise en bouteille : 25 juin 2020.
- Quantité : 3 500 bouteilles.
Idée de repas avec une bouteille « Tradition »
- Entrée : Tarte à la tomate et moutarde
- Plat : Rôti de veau au colombo et poêlée de mangue et d’ananas
- Fromage : Cantal jeune ou camembert affiné
- Dessert : Mousse au chocolat et glace à la pistache
Dégustation
Vin pouvant être mis en carafe une heure avant le repas. A servir entre 14 et 16°C.